もももも、桃~~!!
2021年8月4日 日常 コメント (2)
兎にも角にも、桃が大好き過ぎるイソラでございます!(=゚ω゚)ノハイッ
アイ・ラブ・MOMOぉぉぉぉぉ!!!プリプリ!(?)
そう、この季節になると桃が真夏の砂浜のごとく熱いのであります(そいつは大変だ)
桃というより、桃に対する情熱の眼差しがそうさせているのであります!
振り返ると、この時期のブログには必ず1回は桃の話をしているかと思います。(多分)
いかに桃が好きかを毎年のように語るのですが、今年も語ろうじゃないか、皆の衆。(えええええ)
3年くらい前には農家さんから自分用に桃を取り寄せるという贅沢な経験もしたのですが、ここ数年は
近所のスーパーで売っている桃で、いかに美味しいのを引き当てるかというギャンブルランブルに無駄に熱くなっております(えええええ)
今年の美味しい桃の引き当て勝率としましては、5割といったところであります(微妙)
今年の旬物の桃のお初は、母の知り合いが雷雨の日にわざわざ持ってきてくれた桃3個。
その後、お中元で岡山県産白桃3個。そして、現在近所のスーパーで購入累計4個でございます!
好物のわりに、さしてそこまで数が多くないな(笑)
で、近所のスーパーで購入した山梨県産の白桃(特大サイズ)398円が今回大当たりで、めちゃくちゃうまうま~(*ノωノ)な感じだったのが今のところ最高味ランクでございます。
私の気のせいじゃなければ、この白桃、【白凰】という名前がついてた気が。
で、調べてみたらやっぱりあったよ!白鳳っていう品種の桃!!!
これがむっちゃ美味しかったのであります!
で、2回目も同じ桃を買って当たりだったのですが、同じ系列だけど違うスーパーで購入したら、同じ398円だけどコレジャナイ感が。
収穫発送時期を見ても7月の中旬から下旬だったので、時期的にもドンピシャリ!
ああ、もっと食べたかったよ、白鳳~~~~!!!
桃も当たり外れがけっこうあって、最初の頃に食べた桃は、苦みがある桃だったのです。
で、ネットで調べたら、桃が苦くなりやすいのは、乾燥が長く続いた後に長雨に降った時などで、苦みの成分はタンニンというポリフェノールで身体に悪いものではないないそうです。
思えばこの時期に田舎から送られてきたトマトの苦みがひどくて、調べた記憶が。トマトの苦みの原因は収穫前の気候変動だったりしたので、果物も野菜も環境で味の良しが左右されるんだなと、けっこう当たり前な事を考えさせられたり。
で、画像に持ってきたのは、シャトレーゼの桃商品でございます( *´艸`)
広告が入ったその日に、ちょうど姉が来る日だったので、姉の近所にあるシャトレーゼで買ってきてもらったものになりますv
この時期、どこも桃を推してくれるから、最高でございます。(いいぞ、もっとお願い!)
桃はナマは取り扱いが難しい事から加工品になる際、どうしても漬けたりコーティングしたりして、ちょっと本来の桃の味とは違うなと思うものの、桃商品はそのデザインを見るだけでも楽しいですv
アイ・ラブ・MOMOぉぉぉぉぉ!!!プリプリ!(?)
そう、この季節になると桃が真夏の砂浜のごとく熱いのであります(そいつは大変だ)
桃というより、桃に対する情熱の眼差しがそうさせているのであります!
振り返ると、この時期のブログには必ず1回は桃の話をしているかと思います。(多分)
いかに桃が好きかを毎年のように語るのですが、今年も語ろうじゃないか、皆の衆。(えええええ)
3年くらい前には農家さんから自分用に桃を取り寄せるという贅沢な経験もしたのですが、ここ数年は
近所のスーパーで売っている桃で、いかに美味しいのを引き当てるかというギャンブルランブルに無駄に熱くなっております(えええええ)
今年の美味しい桃の引き当て勝率としましては、5割といったところであります(微妙)
今年の旬物の桃のお初は、母の知り合いが雷雨の日にわざわざ持ってきてくれた桃3個。
その後、お中元で岡山県産白桃3個。そして、現在近所のスーパーで購入累計4個でございます!
好物のわりに、さしてそこまで数が多くないな(笑)
で、近所のスーパーで購入した山梨県産の白桃(特大サイズ)398円が今回大当たりで、めちゃくちゃうまうま~(*ノωノ)な感じだったのが今のところ最高味ランクでございます。
私の気のせいじゃなければ、この白桃、【白凰】という名前がついてた気が。
で、調べてみたらやっぱりあったよ!白鳳っていう品種の桃!!!
これがむっちゃ美味しかったのであります!
で、2回目も同じ桃を買って当たりだったのですが、同じ系列だけど違うスーパーで購入したら、同じ398円だけどコレジャナイ感が。
収穫発送時期を見ても7月の中旬から下旬だったので、時期的にもドンピシャリ!
ああ、もっと食べたかったよ、白鳳~~~~!!!
桃も当たり外れがけっこうあって、最初の頃に食べた桃は、苦みがある桃だったのです。
で、ネットで調べたら、桃が苦くなりやすいのは、乾燥が長く続いた後に長雨に降った時などで、苦みの成分はタンニンというポリフェノールで身体に悪いものではないないそうです。
思えばこの時期に田舎から送られてきたトマトの苦みがひどくて、調べた記憶が。トマトの苦みの原因は収穫前の気候変動だったりしたので、果物も野菜も環境で味の良しが左右されるんだなと、けっこう当たり前な事を考えさせられたり。
で、画像に持ってきたのは、シャトレーゼの桃商品でございます( *´艸`)
広告が入ったその日に、ちょうど姉が来る日だったので、姉の近所にあるシャトレーゼで買ってきてもらったものになりますv
この時期、どこも桃を推してくれるから、最高でございます。(いいぞ、もっとお願い!)
桃はナマは取り扱いが難しい事から加工品になる際、どうしても漬けたりコーティングしたりして、ちょっと本来の桃の味とは違うなと思うものの、桃商品はそのデザインを見るだけでも楽しいですv
コメント
シャトレーゼですか…
お目が高い!
うちの近くにもシャトレーゼあるのですが、
すごいおいしいです!
そんで、
どこにでもある店でもないので、
手土産にシャトレーゼは
喜ばれますねー⭐︎
しかし桃は当たり外れが激しいので
あまり食べなかったりします。^^;
でもこういうお店のデザートだと
あんまり当たり外れはないですね。
実は姉が結婚するまでは、人様から時々頂き物で頂くことが多かったシャトレーゼ。何故かアイスとかゼリーの印象があったのですが、今はいろんな商品がラインナップされてますよね☆
確かに、どこにでもあるお店って感じじゃないですよね。イメージとしては、工場直売って感じです。
桃の商品って、当たりはずれあるのわかりますぞ~!桃の瑞々しいフレッシュ感と素材を活かしたものは良かったりするのですが、時々、桃……確かに桃だけど、季節限定で出すのもわかるけど、ソウジャナイ!っていうのも……。
元々ケーキに定評があるお店のものは、外れにくい気がします(*´ω`)