湿度72%の部屋から、こんばんわ~(=゚ω゚)ノ

ついこの間、近所のパン屋で買ったホテルブレッド(5枚切)を休日に食べようとパンを出したら

緑の斑点がポツポツと。

Σ(;゚Д゚)まままま、まままままさかぁぁぁぁ!!!

別の日に既に2枚は食していて、残り3枚が袋に入っていたのですが

カビ、生えてますた(がび~ん)

Noぉぉぉぉぉんnnn!!!!!(叫)

休日の朝からの哀しいお知らせに、わたくしめ、

カビ生えたところだけ、くり抜いて食べればイケるんじゃね?

幸い、小さな斑点が4つほどまばらに確認できるほどで、ごっそり菌糸が
見えるほどでもなかったので、包丁でせっせとくり抜いたわけです。

だって、ちょっぴり贅沢なホテルブレッドだったんだもん。悔しいじゃん?

で、焼いて熱を通せば、イケちゃうんじゃね?と、くり抜いて、いざ焼こうって時に

本当に、それで大丈夫なのか?という心の声が。

で、やはり心配になってきたので、トースターのスイッチひねる前に、ネットで

パンにカビが生えても食べれる?」と検索をかけてみたら

まぁまぁ、出てきますがな。同じようなお悩み相談が。(やっふ~知恵袋)

まぁ、結論から言うと食べたらやばい(漢)

実のところ、そのカビが生えてる部分を切り取ったとしても、

その胞子が他にも飛んでいるのである(目に見えないだけで)

この時期、食中毒が起きやすい時期でもあり、その原因はカビ等によるものであり。

ちょっとくらい大丈夫だろうという軽い気持ちで、食中毒にはなりたくない。

もったいない気持ちと、安全な食事を天秤にかけ、

そっと3枚のパンとさよならをした次第です…(´;ω;`)グッパ~イ

ああ……私のちょっと贅沢な休日の朝のパンよ、さようなら……。

さらに同じ日に買ったもちもちパンも1斤買い、それも半分以上残っていたのですが

同じような緑カビが生えておりました。(こっちもかぁぁぁ!!!)

中側の方のパンはぱっと見綺麗に見えたのですが、

カビは胞子。カビは胞子。と自分に言い聞かせ、さよならしました。

なんとなく平気だろうという甘い認識でいたのですが、思えば風呂場のカビも
この時期一斉にその領域を侵食してくるので、本当注意しなければなりません。

実のところ、人体に大丈夫なカビもあるのですが、素人判断では非常に危険なので

次からはすぐに食べないパンは冷凍庫にしまおうと思った次第です。

はぁ………(´;ω;`)私のフカフカで美味しいパンが……(哀)

パンに限らず、この時期は高温多湿と食べ物にとっては試練の条件が揃うので

バックに入れておいた、のど飴の末路のひどい事といったらないです。

もう、個包装のビニールとの仲の良さにジェラシー(?)を感じるほど!!

離れねぇ!!オラは絶対に、離れねぇ!!!(強粘着)

引き千切ろうとする歯が勝つのか、それともビニールが破けるのが先かとか

よくわからない攻防戦を繰り広げるはめに。

そんなわけで、いろいろしっとりしたり、べったりする季節ですが、なんとか
快適に過ごせる手段と美味しいものを上手に保管する手段を手に入れたいです。

コメント

暇さン
2020年7月1日1:08

カビは毒性ありますもんね 汚染されたならやむをえない…!
そして前回のチーズ話に触発されて ベビーチーズのスモークのやつ食べたらおいしい♪

壊れてから3回ぐらい修理が来たクーラーが今日復活いたしましたー!
クーラーべんり! この世にもし魔法があるとしたならそれはクーラーにほかならないな…

扇風機と窓開けで過ごした一週間でしたが湿度はいかんともしがたく
雨上がりの晴れに出会わなかったのだけが幸運でした

イソラ
2020年7月3日23:19

暇さンさま、こんばんわ~(*´∀`*)ノ
そうなんです!パっと見大丈夫そうに見えても、ビニール袋の中はカビの胞子が……っ!
あ、かずのこチーズボールの話ですねwおお!ベビーチーズのスモーク!
チーズは本当バリエーション豊かなので、色々と楽しめるのが良いですよね♪

壊れて3回ぐらいの修理って、けっこう大がかりになってしまいましたね(汗)
確かに照りつける暑さというよりかは、ここ1週間は、湿度がすごいですよね。
気温はそんなに高くないのに、この湿度の高さは本当いかんともしがたく、
吸う息がなんとなく清涼じゃないというか(ジメジメ)
クーラーは除湿もできますし、本当ミラクルでも不思議じゃないクーラーなのです(*´Д`)